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Nos coups de coeur

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La yaourtière sans électricité
Packshot Berengere kit.jpgloading
Les Copains Gourmands

Qu'on se le dise, Bérengère la Yaourtière est révolutionnaire... de simplicité ! Une jarre en inox, un bocal en verre, un thermomètre et vous n'avez plus qu'à suivre les instructions. Bérengère fonctionne sans électricité, plus besoin de laisser un appareil branché toute la nuit. Les matériaux sont faits pour durer et recyclables à l'infini et, cerise sur le gâteau, le prix est mini. On dit oui!

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Celle qui fait l’unanimité
Yaourtière Multidélices | Sebloading
Seb

C’est la yaourtière en vogue en ce moment. Et on comprend pourquoi ! La Multidélices porte bien son nom : 12 pots pour 5 préparations différentes (yaourts, desserts lactés, fromages blancs et desserts moelleux) que vous déclinerez grâce au livre de recettes inclus. Gros avantage de la Multidélices : c’est la seule yaourtière qui vous permette d’obtenir des yaourts non pas en 8 mais en 4h seulement (mode “express”). Côté éco-responsabilité, tout est fabriqué en France et la marque Seb s’engage pour la durabilité de ses produits.

Notre sélection complète

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Prix35
Brin de FoliBox living food
Lieu de productionChine

Zéro déchet En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts classiques et végétaux à utiliser avec les kits de boissons et ferments vendus par la marque
  • Capacité de 600 ml
  • Modèle non électrique
  • Yaourtière en inox
  • Livre de recettes et 4 pots de yaourts inclus dans le kit
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Prix49
Mon Yaourt MaisonYaourtière
Lieu de productionCorée du sud

Conception durable En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts et fromages blancs:
  • Modèle non-électrique.
  • Pot de 900ml (sans pot individuel).
  • 2 bols: un pour yaourt et un pour faisselle.
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Prix54,25
MoulinexYaourtière yogurteo
Lieu de productionFrance

Fabriqué en France En savoir plus
  • Yaourtière pour yaourts :
  • Capacité: 7 pots.
  • Elle est équipée d'un écran LCD avec timeur.
  • Programmable sur 15 heures elle s'arrête automatiquement et sonne en fin de préparation.
  • Indicateur de date sur les pots.
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Prix64,99
SeverinYaourtière numérique
Lieu de productionAllemagne
  • Yaourtière permettant de préparer des yaourts, yaourts à boire, flans pâtissiers, des petits suisses, des yogourts et des fromages frais
  • Capacité : 7 pots de 150ml.
  • 7 pots de rechange inclus.
  • Pots en verre.
  • 5 programmes automatiques + 1 personnalisable
  • Minuteur
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Prix79
Les Copains GourmandsBérangère, la yaourtière durable
Lieu de productionEurope et hors-Europe

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  • Yaourtière pour yaourt classiques
  • Capacité 1 l/1 kg (un seul grand pot à partager en famille)
  • Modèle compact et non-électrique
  • Yaourtière en inox et verre (sans plastique) conçue pour durer 100 ans
  • Contenu du kit DIY : jarre en inox isotherme double paroi, bocal en verre, thermomètre de cuisine, mousseline en coton, deux sachets de ferments lactiques (Fernand le Ferment), livret digital de recettes bulgares et françaises.
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Prix79,99
LagrangeYaourtière 'Ligne'
Lieu de productionFrance

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  • Yaourtière pour yaourts :
  • Capacité : 9 pots de 180g.
  • Ecran LED pour programmation jusqu'à 15h.
  • Fonctions permettant de réaliser des yaourts ainsi que des yaourts à boire.
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Prix83,03
SebLa Yaourtière
Lieu de productionFrance

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  • Yaourtière pour yaourts et fromages blancs :
  • Capacité: 8 pots de 125ml.
  • Pots en verre.
  • 2 programmes + minuterie personnalisable.
  • Bac d'un litre avec égouttoir pour fromage blanc.
  • Livre de recette inclus.
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Prix169,99
SebYaourtière Multidélices
Lieu de productionFrance

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  • Yaourtière pour yaourts et fromages blancs :
  • Capacité: 12 pots de 140ml.
  • Pots en verre.
  • 5 programmes + minuterie personnalisable.
  • Programme 'Express' en 4h.
  • Livre de recette inclus.
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Comment avons-nous choisi nos produits ?

Pour sélectionner les meilleurs modèles de yaourtières, l’équipe du Kaba a fait particulièrement attention à :

  • La provenance : les modèles électriques sont fabriqués en France ou en Europe. Les contenants isothermes non-électriques proviennent en revanche partiellement ou complètement d’Asie. En effet, la Chine produit à ce jour l’essentiel des ustensiles en Inox.
  • La durabilité : si la marque possède un bon SAV et si la yaourtière est facilement réparable (pièces détachées disponibles, frais de réparation peu élevés). Grâce aux filtres, vous pourrez choisir : la capacité (nombre de yaourts fabriqués), la variété des recettes (flans, faisselles, fromages blancs ou simples yaourts) et le type d’alimentation (si la yaourtière est électrique ou non ).

Zéro déchet : Comment choisir une yaourtière éco-responsable ?

170 pots de yaourts par an. C’est ce que les Français consomment en moyenne, selon Syndifrais. Petit hic : ces pots ne sont pas - ou peu - recyclables en raison des multiples matériaux qui le composent.

Mais comme souvent, il suffit de remonter un peu le temps et de reprendre les pratiques (et le bon sens) de nos parents et grands-parents pour retrouver une consommation plus responsable. Après le savon solide ou les cotons faits main, (re)découvrez les yaourtières ! Petit four portatif permettant de fabriquer puis de faire fermenter ses propres yaourts (dans des pots en verre réutilisables et non en plastique, jetables), la yaourtière a de nombreux avantages. Conseils, recettes, mais aussi chiffres et décryptage, Le Kaba vous propose son comparatif des yaourtières.

Yaourts avc des cuillèresloading

Yaourtière : mode vintage ou investissement éco-responsable ?

Fabriquer vos yaourts maison ? C’est possible ! Il vous suffit pour cela de mélanger du lait avec un yaourt ou des ferments lactiques, de répartir cette préparation dans vos pots en verre et de les laisser fermenter dans votre yaourtière environ 10h (les recettes complètes sont dans nos Conseils). Assez simple en soi, mais cela demande un peu d’organisation : vous ne pourrez pas déguster votre yaourt dans l’heure qui suit. On vous conseille donc de mettre vos yaourts à fermenter avant d’aller vous coucher ! Pour vous donner un ordre d’idée, une famille de 5 personnes consomme environ 24 yaourts, soit 2 fournées dans la semaine. 

Mais une yaourtière est-elle vraiment plus écologique ?

N’oublions pas que la fabrication d’une yaourtière possède en elle-même un impact environnemental : 23 kg de d’équivalent CO2, soit les émissions de la consommation de yaourts d’une famille pendant 1 an. Il faut donc bien réfléchir avant l’achat d’une yaourtière : est-on certain de s’en servir assez souvent et longtemps pour amortir ces émissions ?  Par ailleurs, il existe d’autres leviers pour rendre plus écologique la fabrication de yaourts maison. En effet, l’étude de l’impact environnemental par étapes du cycle de vie d’un yaourt nature montre que :  

  •  70 % des impacts viennent de l’agriculture (pour la production du lait et des autres ingrédients). Le plus gros effort doit porter sur les ingrédients utilisés, plus facile à choisir si vous faites vos yaourts maison ! On vous recommande le lait du producteur local. L’achat de yaourts fermiers non sucrés peut substituer à l’achat d’une yaourtière dans ce cas. Se tourner vers le “lait” végétal” est également une option (voir notre FAQ).

L’achat d’une yaourtière permet néanmoins de lutter contre d’autres sources de pollution du yaourt :

  • Les emballages (8,5 % des émissions de CO2eq d’un yaourt) : en utilisant des pots en verre réutilisables et de bouteilles de lait recyclées ou réutilisées, bye bye les pots jetables.
  • Le transport (5,5 % des émissions de CO2 d’un yaourt) en réduisant les déplacements entre les usines et le magasin et vos propres déplacements.  La plupart des yaourtières modernes fonctionnent par ailleurs à l’électricité Le succès est plus assuré qu’avec une cuisson au four ou en cocotte. Il existe néanmoins des contenants isothermes non-électriques permettant la fermentation, à condition de faire chauffer le lait préalablement (voir notre FAQ).

Alors verdict ? La yaourtière est-elle un gadget écolo ou un vrai geste vert ? 

Dans les faits, vous consommerez moins de plastique. La plupart des pots de yaourts ne se recyclent pas (ou mal), tandis que les bouteilles de lait, si. Et vous dégusterez vos yaourts dans des pots en verre, bien évidemment réutilisables (et à réutiliser) pour chaque fournée de yaourts.

De plus, si la marque de votre yaourtière a un bon service après-vente, cela peut être un investissement durable ! La marque Seb, par exemple, garantit par exemple un prix de réparation inférieur au prix de rachat du produit neuf et la disponibilité des pièces détachées pendant 10 ans.

Ce sont déjà deux bons points. Surtout que ce n’est pas le seul avantage de fabriquer ses yaourts soi-même….

Plus de saveurs et moins de conservateurs 

Les yaourts, comme d’autres produits transformés, contiennent leur lot de conservateurs et additifs. D’après une étude de BFM TV réalisée via une banque de données ouverte, les yaourts contiendraient 3,8 additifs en moyenne. En fabriquant vos propres yaourts, vous serez sûrs de ce qu’ils contiennent ! Est-ce qu’un yaourt fait maison est meilleur qu’un yaourt industriel ? D’après nos tests chez Le Kaba, oui ! Certes, la texture ne sera jamais aussi ferme que celle d’un Activia, mais on ne retrouve aucune acidité en bouche et l’onctuosité est au rendez-vous. De plus, vous pouvez ajouter au fond des fruits secs, de la confiture, de la crème de marrons : laissez parler votre gourmandise ! 

Côté finances, une yaourtière peut être économique. Tout dépend de votre recette : si vous utilisez systématiquement un yaourt (et pas des ferments lactiques), vous n’aurez à acheter que les bouteilles de lait ! Mais nous avons une autre bonne nouvelle : avec les yaourtières dites “fromagères”, vous pouvez aussi fabriquer vos crèmes desserts, faisselles et autres fromages blancs. 

Prêt.e à vous lancer en cuisine ? Vous allez bientôt pouvoir découvrir notre comparatif. Mais avant cela, sachez qu’il existe d’excellents modèles de yaourtières d’occasion (sur Le Bon Coin par exemple). Une bonne alternative éco-responsable pour s’essayer aux yaourts maison, avant d’investir dans un modèle neuf si l’expérience vous a plu

Yaourts avec des fruits rougesloading
L’effort

Avoir une yaourtière demande un peu d’organisation : avant de pouvoir déguster, il vous faudra patienter 10h.  Une yaourtière, c’est aussi un investissement financier mais qui sera totalement amorti si vous la gardez plusieurs années.

Le réconfort

Vous réduisez considérablement vos déchets ménagers (les bouteilles de lait sont recyclables et les pots en verre de la yaourtière réutilisables), vous gagnez en saveurs et dites adieu aux conservateurs !

  1. Agribalyse, Lait fermenté ou spécialité laitière type yaourt, nature, au bifidus, agribalyse.ademe.fr
  2. ADEME, Modélisation et évaluation du poids carbone de produits de consommation et biens d’équipements, librairie.ademe.fr

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FAQ

Le temps de fermentation est-il le même pour toutes les yaourtières ? arrow
Combien de temps ça se conserve ? arrow
Quel type de lait puis-je utiliser pour faire mes yaourts?arrow
Comment fabriquer son propre yaourt ?arrow
Comment fabriquer des yaourts végétaux ?arrow
Est ce que les pots de yaourt de supermarché se recyclent ?arrow
Où acheter des ferments lactiques? arrow
Combien de temps faut-il pour faire des yaourts?arrow
Quand lancer ma yaourtière ?arrow
Que faire si mes yaourts sont trop liquides? copyarrow
Peut-on faire des yaourts sans yaourtière ?arrow
Comment faire du yaourt grec ?arrow
La yaourtière est-elle plus économique ?arrow

Verbatim, Claire-Anne

Depuis 2 ans, j'utilise ma yaourtière pour ma famille, soit 24 yaourts par semaine (2 batch de 12 que je fais tourner la nuit). Très simple et ludique pour les enfants : dès 6 ans, ils peuvent les faire eux-mêmes ! L'impact écologique n'est pas le principal argument (je consomme tout de même 3 bouteilles de lait chaque semaine). Mais les bouteilles sont recyclées pour sûr, et je n'ai aucun additif dans ces yaourts ! Et puis c'est très bon.

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