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Goûters maison : 5 recettes rapides et sans cuisson

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Caroline Vivant
Publié le
Modifié le 12 mars 2025
Les gestes verts
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Vous aimez les douceurs maison mais vous n'avez pas le temps de passer des heures en cuisine ? Bonne nouvelle : il est tout à fait possible de se régaler (et de régaler les enfants à la sortie de l'école !) avec des goûters faits maison, rapides à préparer et respectueux de l'environnement. Voici 5 recettes sans cuisson, à la fois gourmandes et éco-responsables !

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©Annelies Brouw Pexels

Pourquoi opter pour des goûters maison sans cuisson ? Faire ses propres goûters, c’est dire adieu aux emballages superflus, aux additifs et aux ingrédients douteux. En préparant ces desserts ou goûters à la maison, vous maîtrisez la qualité de vos produits tout en réduisant votre impact écologique. Et avec ces recettes sans cuisson, vous économisez aussi de l'énergie… et du temps ! 
Ces 5 produits faciles à faire que vous n'achèterez plus en magasin

 

Recette 1 : les fameuses Roses des sables

Avec 3 ingrédients seulement, 10 min de préparation et 30 min au frais, vous avez un goûter ultra gourmand et beaucoup plus sain que les gâteaux du commerce.

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir (privilégiez du chocolat bio et équitable)
  • 40 g d’huile de coco
  • 100 g de corn flakes sans sucre ajouté

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco.
  • Incorporez les corn flakes et mélangez bien.
  • Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson réutilisable.
  • Laissez figer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Astuce écolo : Achetez vos corn flakes en vrac, sans sucres ajoutés, et choisissez un chocolat bio et issu du commerce équitable !

Recette 2 : les verrines express yaourt, fruits et granola maison

Voilà un goûter sain et rapide, beaucoup plus léger que les 4 autres, tout en restant gourmand.

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature (végétal ou non)
  • 1 poignée de fruits de saison
  • 2 c. à soupe de granola maison ou en vrac
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable

Préparation :

  • Disposez une couche de yaourt dans un verre.
  • Ajoutez des morceaux de fruits.
  • Parsemez de granola et ajoutez un filet de miel.
  • Dégustez immédiatement !

Astuce écolo : Faites votre granola maison pour éviter les emballages et limiter le sucre ajouté. Si vous n'avez pas de granola, vous pouvez aussi émietter des biscuits (type spéculoos).

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©pexels-ovidiu-creanga

Recette 3 : les galettes de riz soufflé banane/peanut butter/chocolat

On garde ici le riz soufflé mais on se facilite la tâche avec les galettes toutes faites (de préférence bio) et on ajoute de la banane pour encore plus de plaisir ! À déguster sans attendre…

Ingrédients :

  • 2 galettes de riz
  • 1 banane
  • 2 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 30 g de chocolat noir fondu

Préparation :

  • Tartinez les galettes de beurre de cacahuète.
  • Ajoutez des rondelles de banane.
  • Versez un filet de chocolat fondu.
  • Dégustez immédiatement !

Alternative : Pour une version plus gourmande, vous pouvez recouvrir entièrement la galette de chocolat fondu, puis la mettre au frais 30 min (ou congélateur 10 min) pour qu'elle devienne craquante. Un régal !

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©pexels-asya-vlasova

Recette 4 : les Energy balls aux dattes

Déjà partagée sur notre compte Instagram, cette recette est ultra simple… et ultra saine. Elle permet de faire le plein d'énergie avec le sucre des dattes et les protéines des oléagineux.

Ingrédients :

  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 50 g d’amandes ou de noisettes
  • des raisins secs, cranberries (optionnel)
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d’une pâte homogène (pâte collante, c'est normale).
  • Façonnez des petites boules avec vos mains.
  • C'est prêt ! Vous pouvez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

Astuce : Pour encore plus de goût et un résultat plus joli, vous pouvez trempez vos energy balls dans de la noix de coco râpée.

Recette 5 : les barres de riz soufflé au chocolat 

On est sur une recette très proche des roses des sables, mais on varie les plaisirs avec du riz soufflé (qui rappellera le Kinder Country !) et une forme en barre, plus facile pour les goûters à emporter. Cette recette ne nécessite que 4 ingrédients (voire 3 si vous n'avez pas de beurre d'oléagineux), 10 min de préparation et 30 min au frais.

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • 50 g de beurre de cacahuètes, purée d’amande ou de noisette (ou huile de coco si vous préférez)
  • 100 g de riz soufflé (préférez du vrac !)

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat.
  • Ajoutez la purée d’oléagineux et le sirop d’agave, puis incorporez le riz soufflé.
  • Répartissez la préparation dans un moule rectangulaire et tassez bien (ou encore mieux, dans des moules en barre).
  • Laissez reposer au frais pendant une heure avant de découper en barres.

Astuce écolo : Remplacez le sirop d’agave par du miel local pour limiter l’empreinte carbone.

 

Préparer des goûters maison n’a jamais été aussi simple ! Avec ces recettes sans cuisson, vous gagnez du temps tout en réduisant votre impact environnemental. En choisissant des ingrédients bio, locaux et achetés en vrac, vous faites un pas de plus vers une consommation plus responsable… tout en vous régalant !

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