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Ces 5 produits alimentaires que vous n’achèterez plus en magasin

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Caroline Vivant
Publié le
Les gestes verts
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Vous voulez réduire votre consommation de produits industriels tout en faisant des économies et en maîtrisant ce que vous mangez ? Bonne nouvelle : certains aliments du quotidien sont très faciles à préparer chez soi avec peu d’ingrédients et en un rien de temps. Voici donc 5 produits alimentaires que vous n’achèterez plus en magasin… parce que vous saurez les faire vous-même !

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©annie-spratt Unsplash

Finis les produits ultra-transformés : place au fait maison ! Les produits alimentaires industriels sont souvent remplis d’additifs, de conservateurs et de sucres cachés. Sans parler de leur impact écologique : emballages plastiques à usage unique, transports polluants, ingrédients issus de l’agriculture intensive… Pourtant, de nombreuses alternatives maison existent et sont bien plus saines, économiques et respectueuses de l’environnement. Où trouvez le temps de faire tout cela ? Question tout à fait légitime… Dans un quotidien chargé, difficile d'imaginer faire tous ses repas maison de A à Z. Mais si tout était dans la nuance ? Si, sans se mettre de pression, on commençait par remplacer quelques aliments faciles par du fait maison ? Ce serait déjà ça de pris, non ? Voici 5 recettes ultra-faciles à tester sans attendre !

1. La pâte brisée : 3 ingrédients et 5 minutes chrono

Voilà bien un produit que je n'achète plus en magasin depuis plusieurs années : la pâte à tarte, pour faire des quiches, des tartes salées ou sucrées. J'en prépare 1 ou 2 d'avance le week-end, que j'étale et garnis dans la semaine pour des dîners rapides. La pâte brisée industrielle contient souvent de l’huile de palme et des conservateurs inutiles, alors que la pâte maison se fait en quelques minutes. Voici une recette ultra-simple à adopter d'urgence !

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou d’huile d’olive pour une version vegan)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 cl d’eau ou de lait tiède
  • Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre si vous préparez une tarte sucrée.

Préparation

  1. Mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le beurre bien ramolli (ou l’huile).
  2. Pétrissez rapidement en ajoutant l’eau jusqu’à former une boule.
  3. Laissez reposer 30 minutes au frais (ou utilisez-la immédiatement si vous êtes pressé)

Le(s) petit(s) truc(s) en plus 

  • Saupoudrez du thym ou du romarin et mélangez à votre pâte salée pour ajouter du goût. 
  • Et/ou ajoutez des graines de lin ou de courges pour donner du croquant.
  • Étalez votre pâte sur une feuille de cuisson, puis roulez la pâte sur le papier pour la conserver au frais quelques jours.

Une recette de tarte salée et autres délices du moment

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©chad-montano Unsplash

2. Les pizzas maison : une version personnalisée et gourmande

Les pizzas surgelées ou industrielles regorgent d’additifs, de sucres et de graisses saturées. Pourtant, une pâte à pizza maison est d’une simplicité enfantine. Quant à la garniture, à chacun de faire ses choix et de mettre ce qui lui plaît.

Ingrédients (pour 2 grandes pizzas)

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1/2 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • les garnitures que vous aimez

Préparation

  1. Mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau avec la levure.
  3. Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes, puis laissez lever 1 heure sous un torchon.
  4. Étalez, garnissez à votre goût avec d'abord une base (sauce tomate ou crème), puis les ingrédients que vous aimez : mozzarella, roquefort, légumes grillés, jambon,…
  5. Enfournez 15/20 minutes à 220°C.

Une pizza maison, c’est moins cher, meilleur pour la santé et bien plus savoureux !

3. Les goûters : adieu l'industriel, bonjour les gâteaux maison

Il suffit de regarder le nutriscore pour le voir : les biscuits et gâteaux du commerce sont clairement plus sucrés que les gâteaux maison. Internet regorge pourtant de recettes faciles et plus saines, dans lesquelles on remplace le beurre par la compote, la farine par de la poudre d'amandes, on utilise les bananes noircies,… Bref, il y a plein d'astuces pour préparer de délicieux goûters en quelques minutes. Voici nos 3 recettes préférées de goûters sains.

Et même si vous optez pour une version gourmande et plus classique (avec vrai beurre et vrai sucre !), ce sera toujours plus sain car dans additif.

Exemple avec la recette de ces cookies maison…

Ingrédients (pour 12 cookies)

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation

  1. Mélangez le beurre fondu avec le sucre.
  2. Ajoutez l’œuf, puis la farine et la levure.
  3. Incorporez les pépites de chocolat et mélangez.
  4. Formez des petits tas sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes à 180°C.

Parfait pour le goûter, avec des ingrédients sains et sans emballage superflu !

4. Le granola maison : moins de sucre, plus de plaisir

Les céréales industrielles du matin sont souvent de faux amis : ultra-sucrées et pleines d’additifs. Heureusement, faire son propre granola est un jeu d’enfant !

Ingrédients

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 50 g de noix/noisettes/amandes concassées
  • 2 cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Étalez sur une plaque de cuisson et enfournez 20 minutes à 160°C en remuant à mi-cuisson.
  3. Laissez refroidir avant de conserver dans un bocal hermétique.
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©welcome unsplash

Le petit plus 

  • Pour une version encore plus saine, vous pouvez remplacer l'huile de coco par de la compote et un peu de beurre de cacahuètes pour le faire le liant.

Résultat : un petit-déjeuner sain, croquant et gourmand, sans sucre raffiné !
La recette en pas à pas

5. La pâte à tartiner maison : un délice sans huile de palme

Difficile de résister à la pâte à tartiner… mais celles du commerce sont vraiment trop sucrées et contiennent souvent de l'huile de palme. Cette version maison est tout aussi gourmande, mais bien plus saine !

Ingrédients

  • 100 g de noisettes grillées
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette (ou de tournesol)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une pâte.
  2. Ajoutez le chocolat fondu, le miel et l’huile, puis mixez à nouveau.
  3. Conservez dans un pot hermétique à température ambiante.

Une pâte à tartiner onctueuse et délicieuse, sans cochonneries cachées.
Idées de recettes avec bananes trop mûres

 

N'hésitez pas à réaliser ces recettes avec vos enfants. C'est une belle façon de leur apprendre à cuisiner eux-mêmes ce qu'ils mangent et à comprendre comment on peut réduire les déchets grâce au fait maison ! 

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