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Recettes express : 5 tartes salées à tester

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Caroline Vivant
Publié le
Tutos & Recettes
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Envie d’un dîner rapide, gourmand et de saison ? Les tartes salées sont des alliées précieuses pour manger équilibré sans passer des heures en cuisine. On vous partage 5 idées originales, végétariennes, faciles à adapter… et surtout délicieuses !

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©pexels-lum3n

Les tartes salées : une solution gourmande, pratique et responsable

Quand on cherche à manger de manière plus responsable, il existe plusieurs leviers : cuisiner davantage maison, limiter les produits transformés, privilégier les légumes de saison,… Bonne nouvelle : les tartes salées cochent toutes ces cases !
Faciles à préparer, à personnaliser, à transporter ou à réchauffer, elles permettent de valoriser les légumes du moment, de limiter le gaspillage et d’en faire un plat complet. Que ce soit pour un repas en famille ou une lunchbox, elles ont tout bon.
Pour vous simplifier la vie, voici donc 5 recettes originales et de saison. Nous avons varié les types de pâtes (brisée, feuilletée, filo…), mais vous pouvez bien sûr interchanger. Faites avec ce que vous avez sous la main ! Et bien sûr, il n'est pas interdit de prendre une pâte toute prête (bio de préférence) pour se simplifier la vie.

Et si vous cherchez plus d’inspiration pour vos repas du quotidien, jetez aussi un œil à nos recettes de plats familiaux végétariens ou encore nos soupes-repas.

 

1. La tarte petits pois, ricotta et menthe 

Ingrédients (pour 1 tarte)

  • 1 pâte brisée (maison ou prête à dérouler)
  • 300 g de petits pois frais ou surgelés
  • 250 g de ricotta
  • 2 œufs
  • Une poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Sel, poivre, zeste de citron
  • En option : lamelles de jambon cru en topping

Préparation

  • Préparez d'abord la pâte : mélangez 250 g de farine, 125 g de beurre mou, une pincée de sel et 6 dl d'eau tiède jusqu’à obtenir une boule homogène (ajoutez un peu d'eau si c'est trop sec). Farinez le plan de travail, étalez votre pâte et placez-la dans un moule.
  • Faites cuire les petits pois 5 à 7 min à l’eau bouillante salée, puis égouttez.
  • Dans un bol, fouettez la ricotta avec les œufs, la menthe ciselée, sel, poivre et un peu de zeste de citron.
  • Versez sur la pâte, ajoutez les petits pois.
  • Enfournez 35 min à 180°C.
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©anita-austvika Unsplash

Cette tarte se sert tiède avec, pourquoi pas, quelques lamelles de jambon cru si vous n’êtes pas végétarien·ne !

👉 Les petits pois font partie des légumes de printemps à consommer en ce moment, profitez-en !

 

2. Tarte carottes rôties, chèvre et miel

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 carottes
  • 100 g de fromage de chèvre frais ou bûche
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Thym, huile d’olive, sel, poivre

Préparation de la pâte

Si vous avez le temps de faire la pâte vous-même, ce sera encore meilleur ! Voici une recette de pâte feuilletée rapide :

  • Mélangez 250 g de farine, 200 g de beurre bien froid en petits dés, 1 pincée de sel et environ 10 cl d’eau. 
  • Pétrissez rapidement sans trop travailler la pâte. 
  • Faites un premier tour simple (pliage en 3).
  • Laissez reposer 30 min au frais, répèter 2 à 3 fois. 

C’est plus rapide qu’une vraie feuilletée traditionnelle, mais déjà très efficace !

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©pexels-rachel-claire

Préparation de l'appareil

  • Épluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles ou en rubans à l’économe.
  • Placez-les dans un plate allant au four, versez 1 filet d'huile d'olive et mélangez bien pour que les carottes soient imbibées.
  • Ajoutez du thym, sel et poivre et faites rôtir vos carottes 15/20 min au four à 180°C.
  • Étalez la pâte dans un moule, piquez-la à la fourchette.
  • Étalez le chèvre sur le fond, ajoutez les carottes rôties, arrosez d’un peu de miel.
  • Enfournez 30 min à 180°C.

Pour un rendu plus esthétique et plus gourmand, parsemez de noisettes torréfiées.

 

3. Tarte courgettes, curry doux et yaourt

Ingrédients

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 2 courgettes
  • 1 yaourt nature (ou yaourt grec)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de curry doux
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Option : maquereau émietté ou tofu grillé

Préparation

  • Huilez légèrement les feuilles filo et superposez-les dans un moule à tarte.
  • Râpez les courgettes, faites-les revenir 5 min à la poêle pour les assécher un peu.
  • Battez les œufs avec le yaourt, le curry, sel et poivre.
  • Ajoutez les courgettes à l’appareil, puis versez le tout sur la pâte filo.
  • Enfournez 25 à 30 min à 180°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré et la filo bien croustillante.
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©pexels-angele

4. Tarte asperges vertes et parmesan

Ingrédients

  • Pour la pâte maison : 200 g de farine, 5 cl d’huile d’olive, 5 cl d’eau, sel
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 3 œufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • 15 cl de crème (ou yaourt nature)
  • Poivre

Préparation

  • Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients, formez une boule, étalez-la.
  • Coupez la partie dure des asperges seulement, ou en tronçons si elles sont grandes (gardez les pointes entières) et faites-les cuire 5-6 min à la vapeur.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème et le parmesan. Poivrez.
  • Versez sur le fond de tarte, disposez dessus les asperges joliment.
  • Enfournez 35 min à 180°C. 

L'idée bonus : On peut casser un œuf entier dessus à mi-cuisson pour un effet cocotte !

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©tracy-morgan Unsplash

5. Tarte épinards, feta et herbes fraîches

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (voir recette plus haut)
  • 500 g d’épinards frais ou surgelés
  • 200 g de feta
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème ou de lait
  • 1 oignon, ail, persil ou ciboulette
  • Poivre, muscade

Préparation

  • Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans un filet d’huile, ajoutez les épinards. Laissez cuire quelques minutes pour évaporer l’eau.
  • Battez les œufs avec la crème, ajoutez les herbes ciselées, la feta émiettée et les épinards cuits. Assaisonnez.
  • Versez sur la pâte, enfournez 35 min à 180°C.
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©pexels-doze-of-hope

Que vous soyez du genre frigo vide ou panier AMAP bien rempli, la tarte salée est un excellent réflexe pour cuisiner vite, bon et bien. N’hésitez pas à adapter les garnitures selon les légumes que vous avez, et à combiner avec une soupe ou une salade pour un repas complet.

Et si vraiment vous avez la flemme de cuisiner, on a aussi des idées pour des pâtes anti-gaspi express 😉

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