L'été est la saison idéale pour profiter des fruits et légumes frais et de saison. Que vous soyez végétarien, soucieux de votre santé ou simplement à la recherche de recettes écologiques, ce menu complet devrait vous régaler ! Voici nos trois recettes favorites de l’été pour un repas complet, de l'entrée au dessert. Elles sont simples - pour ne pas passer trop de temps en cuisine et rester plus longtemps à la plage - et absolument délicieuses.
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Voici les quantités pour 4 personnes, à vous de multiplier si vous accueillez une grande tablée !
Entrée : Carpaccio de courgettes et pêches
Ingrédients :
- 2 courgettes moyennes
- 2 pêches mûres
- 50 g de fromage de chèvre émietté
- 1 poignée de roquette
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Laver les courgettes et les pêches. Couper les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
- Trancher les pêches en quartiers fins.
- Disposer les rondelles de courgettes et les tranches de pêches en alternance sur un grand plat de service.
- Parsemer de fromage de chèvre émietté, de roquette et de pignons de pin grillés.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer.
- Arroser le carpaccio de cette vinaigrette juste avant de servir.
Plat : Tarte aux légumes d'été et burrata
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (prête à l'emploi ou maison)
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 belle burrata (150 g au moins)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bocal de pesto
- 1 bouquet de basilic frais
- Sel et poivre au goût
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Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Laver et couper les courgettes, l'aubergine, les tomates et le poivron en fines rondelles.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette, passez-la à blanc 10 min au four.
- Une fois sortie du four, tartinez-le fond de pesto (ou avec du fromage frais si vous préférez).
- Disposer les rondelles de légumes sur la pâte brisée en les alternant pour créer un joli motif.
- Cuire au four pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les légumes tendres.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir légèrement.
- Déposer la burrata au centre de la tarte, parsemer de feuilles de basilic frais, arroser d'un filet d'huile d'olive et servir tiède.
Dessert : Salade de fruits d'été à la menthe
Ingrédients :
- 2 pêches
- 2 nectarines
- 1 barquette de fraises
- 1 melon
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de miel
- Le jus d'un citron vert
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Préparation :
- Laver et couper les pêches, nectarines et fraises en morceaux.
- Couper le melon en deux, retirer les graines et faire des boules de melon avec une cuillère parisienne (ou couper en dés).
- Mélanger tous les fruits dans un grand saladier.
- Ciseler finement la menthe et l'ajouter aux fruits.
- Dans un bol, mélanger le miel et le jus de citron vert.
- Arroser la salade de fruits avec ce mélange et bien mélanger.
- Réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de servir.
Avec ces trois recettes, vous avez de quoi préparer un repas estival complet, sain et savoureux. En utilisant des ingrédients de saison, vous profitez non seulement des meilleures saveurs mais vous contribuez aussi à une alimentation plus écologique et responsable. Alors, invitez vos amis ou votre famille, et régalez-vous avec ce menu végétarien qui célèbre les trésors de l'été. Bon appétit !
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