Le café est la boisson énergisante par excellence, mais son empreinte écologique est loin d'être négligeable. Heureusement, il existe des alternatives savoureuses et plus respectueuses de l'environnement. Découvrez comment diminuer votre impact tout en diversifiant vos pauses gourmandes.
©zoe Unsplash
Chaque jour, des centaines millions de personnes commencent leur journée avec une tasse de café. On estime que plus de 2,25 milliards de tasses de café sont consommées chaque jour dans le monde. Une habitude bien ancrée… à en oublier que la culture et la production du café ont un impact environnemental considérable. Selon les données d'Agribalyse (base de données de l'Ademe sur les aliments), un litre de café génère environ 635 g de CO₂e, principalement dus à l'agriculture (69 %) et à l'emballage (20 %)1. En comparaison, un litre de thé émet en moyenne 43 g de CO₂e, soit 15 fois moins que le café. Cette différence s'explique par les méthodes de culture intensives du café, souvent responsables de déforestation, de dégradation des sols et d'une consommation excessive d'eau, mais aussi par le transport (on ne cultive pas de café en France) et enfin, par le mode de stockage (et oui, les dosettes en alu c'est pas terrible…).
Face à ce constat, il est pertinent d'explorer des alternatives plus écologiques pour réduire notre empreinte carbone quotidienne.
Accro au café : quelques idées pour le consommer de façon plus responsable
Alternatives au café : quelles sont les nouveautés à goûter ?
1. La chicorée
Commençons par l'alternative la plus simple et la moins coûteuse (à partir de 3€), qu'on trouve dans tous les supermarchés : la fameuse chicorée ! Cette racine torréfiée permet d'obtenir une boisson chaude au goût proche du café, sans caféine. Son atout majeur : elle est cultivée principalement en France, sa production a donc un impact environnemental réduit. Des marques comme Leroux proposent de la chicorée bio, disponible dans de nombreux points de vente en France. On en trouve aussi plusieurs marques de chicorée bio sur La Fourche.
2. Le café d'orge
Très populaire en Italie, le café d'orge est obtenu en torréfiant des grains d'orge. Cette boisson sans caféine possède une saveur douce et légèrement noisettée. Elle est riche en minéraux tels que le fer, le zinc et le sélénium. Des marques comme le Yorso de Lima ou l'Orzo de Graine de Breton proposent des versions bio.
3. Le Yannoh
Le Yannoh est une autre alternative au café composée d'un mélange de céréales torréfiées (orge, seigle, glands, pois chiches). Cette boisson est 100 % sans caféine et présente un goût proche du café tout en étant plus digeste. Là aussi, on trouve une version bio de Yannoh chez Lima.
©clay-banks unsplash
4. Le café de lupin
Le café de lupin est préparé à partir de graines de lupin torréfiées et moulues. Cette boisson sans caféine est riche en vitamines et minéraux. Elle convient à toute la famille et peut être une alternative intéressante pour ceux souhaitant réduire leur consommation de café.
Lupi Coffee propose du café de lupin cultivé en France et en Allemagne, 100% bio. Vous en trouverez également chez Koro.
5. Le thé matcha
Originaire du Japon, le thé matcha est une poudre de thé vert aux propriétés antioxydantes puissantes. Il contient de la caféine, mais en moindre quantité que le café, et procure une énergie plus stable. Aroma-Zone propose du matcha bio, à prix très abordable. Vous pouvez également en acheter en faisant vos courses sur la Fourche.
6. Le maté
Traditionnellement consommé en Amérique du Sud, le maté est une infusion aux propriétés stimulantes. Riche en antioxydants et en nutriments, il offre une alternative intéressante au café. La marque Original Maté propose des mélanges bio, incluant du maté vert et d'autres ingrédients tels que l'orge ou le sarrasin, disponibles en France. À retrouver dans de nombreuses épiceries bio et non-bio, la marque Les Jardins de Gaïa propose également du maté.
7. Bonjour : le café aux champignons
Plus osé encore, la marque Bonjour a mis au point une alternative originale au café à base de champignons. Riche en nutriments et faible en caféine, cette boisson allie bienfaits pour la santé et faible impact écologique. Disponible sur commande en ligne, elle existe en goût original, goût café ou chocolat.
Réduire sa consommation de café au profit d'alternatives plus écologiques est un geste simple pour diminuer son empreinte carbone. Chicorée, café d'orge, Yannoh,… à chacun de trouver la boisson qui lui convient pour se donner un coup de fouet le matin, tout en préservant sa santé et la planète !
Aucun commentaire pour le moment.
Soyez le premier à commenter !
LAISSER UN COMMENTAIRE